Картины художника Сампилова

Это было летом 1950 года. Тогда в столице Бурятской АССР Улан-Удэ проходила зональная конференция художников Восточной Сибири и Дальнего Востока. Там же устраивалась. большая выставка работ художников этого региона. По заданию Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР я участвовал в подготовке экспозиции молодого бурятского музея изобразительных искусств, еще не носящего имени Сампилова.

Музей был в зачаточном состоянии и нам надлежало перестроить экспозицию заново, показав лучшие произведения русских мастеров и национального искусства. В свободное от заседаний время мы посещали мастерские художников, бывали в музеях и театрах национальной республики. В один из таких дней вместе с Борисом Ивановичем Лебединским, иркутским графиком, старейшим мастером офорта Сибири, я получил приглашение посетить мастерскую Сампилова.

Приглашение было принято с радостью, и в условленное время мы были у Сампилова. Он показал нам сперва свои работы, развешанные но стенам, затем пригласил к столу. По национальному обычаю ассортимент закусок был певелик. На столе стояла большая деревянная миска с вареным мясом и двухлитровый графин с русской водкой. Сам художник не притронулся к спиртному. Мы только пригубились к нему, зато с удовольствием насладились зеленым  чаем, заправленным густым молоком.

В разговоре я коснулся больной для нас темы о том, что Иркутский музей не обладает произведениями бурятских художников. У нас пока нет средств на их приобретение, но назрела острая необходимость создать при музее отдел художников Сибири и Дальнего Востока и показать в первую очередь работы наших ближайших соседей - бурятских художников, аборигенов обширного края.

Сампилов охотно поддержал нашу идею, выразившись примерно так: "Я хорошо знаю и помню, что Иркутск является учителем бурятских художников. Ведь большинство из них получили специальное образование в Иркутской студии-мастерской И. Л. Копылова, преобразованное затем в художественное училище. У вас занимались наши бурятские живописцы и графики Мэрдыгеев и Аржиков, Балдаев и Гергесов, Дадуев и Павлов, Садыков и Тудупов, Баторов и Гармаев, Дугаров и Инкижинов и многие другие. Я также несколько раз принимал участие на выставках Иркутска. Мне близок ваш город, я очень люблю ваш художественный музей, который дал много полезного, а знакомство с его коллекцией обогатило меня как художника. Глубоко уважаю своих собратьев по кисти - иркутских художников и никогда их не забуду. Я хотел бы подарить Иркутскому музею несколько любимых вещей".