Художник-график В. Анисимов

На выставке общества художников "Новая Сибирь", побывавшей в 1927 году во многих городах - Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске и Иркутске - работы иркутского художника-графика Василия Аиисимова пользовались большим вниманием. Было показано четырнадцать линогравюр двадцатитрехлетнего художника, посвященных, в основном, Байкалу, Иркутску. Названия произведений бесхитростны и лаконичны - "Дождь". "Метель", "Туман", "Закат", "Пильщики", "Кормление кур", "Мельница". Словом, художника-графика интересовало   все,   с   чем   он   встречался   в повседневной жизни. А в первом томе Сибирской энциклопедии, изданной в году, об В. И. Анисимове уже говорилось как об одном из ведущих художников Иркутска двадцатых годов.

Василий Иванович Аписимов родился в Иркутске в 1904 году. Сразу же после установления Советской власти в городе он вступает в комсомол и ведет активную общественную работу в молодежной организации. Затем его мобилизуют в Красную Армию на действительную службу, зачисляют в военно-фельдшерскую школу. В Красной Армии он много сил отдает общественной работе - выпускает стенные газеты, агитационные плакаты, оформляет красные уголки и клубы. В свободное от военных занятий время Василий посещает красноармейскую изо-студию.

Еще школьником Вася Анисимов посещал курсы художественной студии И. Л. Копылова, позднее консультировался по технике гравюры у опытного мастера графики Б. И, Лебединского, два года занимался в Иркутской государственной художественной студии-мастерской у И. Л. Копылова, а затем выехал в Москву на курсы при Вхутемасе. После окончания учебы Василий всецело отдается творческой работе. Каждое лето он проводит на природе - в тайге и на Байкале. Его интересуют в ту пору не только сибирская йрирода, по и жизнь охотников, рыбаков, землепашцев.

В поисках интересных мотивов и новых тем художник приезжает на пристань "Байкал" и поселяется в холодном бараке, предназначенном для временного отдыха рабочих. Там Василий Анисимов получил свое первое заболевание легких. Но страсть к искусству поглощала художника, и, пе обращая внимание на болезнь, он продолжал работать.

За свою недолгую жизнь художник создал значительное число графических произведений о родном крае. Есть у Аиисимова произведение "Легенда о Байкале". На небольшой линогравюре изображен исток Ангары с характерными очертаниями окружающих его гор. Там, где возвышается Шаманский камень, аллегорическое изображение отца-Байкала. Ниже, в переплетениях линии, среди бурунов и камней, - нежное девичье лицо красавицы-Ангары, вырвавшейся из-под опеки грозного отца.

Еще до обучения в студни И. Л. Копылова, во время службы в Красной Армии и после, Анисимов сотрудничал в газетах "Власть труда", а затем в "Восточно-Сибирской правде" и "Восточно-Сибирском комсомольце". На первых порах он сам резал клише по дереву и линолеуму, а когда появился материал для цинкографии, создал бесчисленное количество газетных рисунков.