В. П. Сукачев и его коллекции

В. П. Сукачев родился в Иркутске в 1849 году. Его отец, Платон Петрович, был чиновником Министерства юстиции. Первые впечатления об изобразительном искусство Володя получил в детстве: в 1854 году молодой талантливый М. Песков написал портрет Платона Петровича Сукачева с сыном; в 1855 году Володя был свидетелем того, как художник-декабрист И. А. Бестужев писал акварелью портрет отца (оба портрета сейчас хранятся в Иркутском художественном музее).

Учеником классической гимназии В. П. Сукачев жадно воспринимал прогрессивные идеи декабристов и польских повстанцев. После гимназии в 18G7 году он едет учиться па естественный факультет Киевского университета, а носле его окончания поступает на юридический факультет Петербургского университета. Здесь он посещает художественные выставки, общается со столичными живописцами. В это время у него и возникла мысль создать в Сибири первую общедоступную картинную галерею.

Откуда и каким образом у Сукачева появилась возможность так щедро, расходовать средства на приобретение картин? Его отец был женат на дочери крупнейшего сибирского золотопромышленника Н. П. Трапезникова, и часть наследства по завещанию перешла Владимиру Платоиовичу. Покупая полотна известных художников на академических выставках и аукционах в Петербурге, он переправлял их в Иркутск. Здесь картины находились поначалу в жилом помещении на Трапезниковской улице, а потом - на тогдашней окраине, на углу Ланииской и 1-й Иерусалимской улиц.

 На огромном пустыре был выстроен Целый комплекс различных зданий - жилое помещение для семьи Сукачевых, копюшни, складские постройки, особняк для обслуживающего персонала, одноэтажный продолговатой формы дом - бесплатная школа для девочек, которую возглавляла Надежда Владимировна-жена В. П. Сукачева. А в двухэтажном и самом большом особняке двенадцать компат отводилось для размещения галереи. Из всех строений замечательного ансамбля до наших дней сохранилось только два дома: двухэтажная галерея и одноэтажный продолговатой формы дом, выходящий на ул. Советскую - помещение бывшей школы для девочек.

За несколько лет до избрания Владимира Платоновича городским головой в 1879 году Иркутск постигло большое несчастье - небывалый по масштабам пожар. Центральная часть города почти полностью выгорела. Горожане жили в палатках из одеял на берегах Ангары и Ушаковки. Нужно было заново отстроить не только жилье для горожан, но и культурные учреждения: школы, больницы, здания музея и театра. Восстанавливая город, Сукачев первым внес десять тысяч рублей (иа строительство городского театра), а затем мобилизовал на сбор средств все местное купечество и золотопромышленников. Владимир Платонович много путешествовал по России и зарубежным странам, его знали во Франции и Германии, Бельгии и Швейцарии, Австро-Венгрии и Италии. Кроме изучения дел городского самоуправления, он повсюду знакомился с галереями и музеями.