О подарках Иркутскому музею

Из столицы Киргизской ССР города Фрунзе в 1961 году мы получили письмо от Ольги Андреевны Андреевой, вдовы иркутского художника И. А. Андреева. Она сообщила нам много важных сведений о своем муже и указала адрес, где когда-то они проживали в Иркутске. По ее словам, там, на чердаке деревянного дома (по улице Седова, № 64), могли быть картины ее мужа, безвременно ушедшего из жизни. Мы осмотрели чердачное помещение и действительно нашли несколько картин художника - среди них «Пуговичник» («Жилище Тагмоеита»), «Лесорубы» и «Сбор партизан». За долгое время «чердачной жизни» картины пострадали настолько сильно, что нри нервом взгляде трудно было различить изображение. Но после тщательной реставрации им был возвращен первозданный вид. Эти произведения Ольга Андреевна преподнесла в дар Иркутскому музею.

Поступление являлось для нас ценным, так как Николай Андреевич Андреев (1889-1939) в свое время стоял^ у истоков становления советского искусства в Иркутске. Он был активным членом Иркутского общества художников, одним из организаторов в 1927 году Всеснбнрского общества художников «Новая Сибирь», а в 1932 году - Иркутского городского Союза советских художников. До этого музей имел в своем собрании всего несколько его этюдов н рисунков. Теперь, благодаря щедрому дару вдовы художника, творческая личность талантливого живописца раскрылась полнее.

Помимо капитальных полотен, взятых памп с чердака старого дома, Ольга Андреевна прислала музею несколько этюдов своего мужа, множество графических работ, в том числе и эксклибрпсы, а также его изделия из гагата - нового материала, который мастер стремился внедрить в производство художественных изделий.

Успех выставки из частных собраний родил у музейных работников идею об организации выставки подарков. Однако нам необходима была выставка цельная, освещающая основные этапы развития отечественного искусства. А из имеющегося пока малого числа дарственных работ она получилась бы бедной и невыразительной. Это привело нас к мысли о предварительной организационной работе по сбору подарков.
Мы начали с того, что восстановили в первую очередь контакты с теми, кто в 1949 году показывал у нас произведения искусства из своих собраний. Появились и новые интересные связи. При содействии художника А. Ш. Закирова, подарившего музею рисунок К. Маковского; у нркутянки Е. А. Бергмап обнаружили четыре акварели Е. К. Макарова, созданные им в 1870 году во время путешествия но Волге с И. Е. Репиным и Ф. А. Васильевым. Иркутянин П. А. Ковалев подарил музею втюд И. С. Горюшкина-Сорокапудова, В. П. Семенов - этюд пяти головок Ф. А. Бруни, автора знаменитой картины «Медный змий».