О подарках Иркутскому музею. Часть вторая

В 1960 году в Москве я познакомился с Ф. Е. Вишневским - известным столичным коллекционером и большим знатоком живописи, основателем музея В. А. Троиинина в столице. О дарах Ф. Е. Вишневского, из которых можно было бы создать отдельный музей, мы сейчас не будем вести разговор, так как об этом пойдет речь отдельно. Но заметим, что Вишневский содействовал нам в знакомстве с другим коллекционером - Н. К. Величко, племянником известного в свое время любителя искусства и старины Валериана Вадимовича Величко (1874-1956). После смерти В. В. Величко вся коллекция была завещана его племяннику Николаю Кирилловичу, который большую часть художественных произведений передал Иркутскому музею.

Незадолго перед открытием выставки мы познакомились еще с одним московским коллекционером Ю. В. Невзоровым. Уроженец Иркутска, Юлий Владимирович выразил желание подарить музею несколько произведений живописи из своего собрания. Но осуществить это он хотел после своей смерти, но завещанию. Мы же убедили Невзорова сделать это при жизни, чтобы в полной мере ощутить и свою и нашу радость, и тогда он специально к выставке подарил не десять полотен, как обещал раньше, а сорок картин русских и зарубежных художников, кроме того несколько рисунков. В их числе были полотна А. Архипова, А. Горавского,А. Кравченко, Е. Крендовского, В. Перова, И. Ре* пина и других, а также много рисунков русских художников XIX-начала XX века. Хорошими подарками Невзорова явились картины западноевропейских художников.

Это первые  в нашем музее картины английских живописцев XIX века - пейзажиста Г. Ливенса «Рыбацкие парусники» и анималиста Э. Лендсира «Семейство собак»; итальянского импрессиониста Ф. Зандоменеги - участника выставок «независимых» в Париже и др. В разделах будущей выставки кроме русского дореволюционного намечался значительный раздел западноевропейского искусства.

Но мало, па наш взгляд, оказалось произведений советских художников. Тогда мы обратились к отдельным мастерам изобразительного искусства, и на наш призыв откликнулись москвичи Ю. Анохин, Д. Баркалов, С. Бальзамов, И. Иванов, Е. Кац-ман; ленинградцы И. Бучкин, И. Бабасюк, В. Шестакова; художники краев и областей нашей страны. Вдова известного советского живописца В. В. Рождественского - Наталья Ивановна- подарила два полотна «У озера. Рожь» (1924) и «Рыбак» Никита» (1931). Оба они участвовали в свое время на зарубежных выставках.