Иркутский художественный музей в тридцатые годы 20 века

После бурного роста коллекции в 20-е годы в музее наступило некоторое затишье. И лишь в 1928 году Иркутск получил новые экспонаты, причем из Государственного музейного фонда поступили произведения тех русских художников, которых ранее у нас не было - это в большинстве своем полотна живописцев конца XVIII-начала XIX и первого десятилетия XX века.

Основатель музея В. Сукачев прекратил в конце XIX века собирание картин и поэтому до 1928 года работ художников начала XX века почти не имелось. Теперь, благодаря новому ¦поступлению, у нас появились полотна С. Виноградова, С. Жуковского, К. Коровина, Б. Кустодиева, И. Левитана, В. Соколова, А. Степанова и др. Ценным тогда пополнением были и картины художников-передвижников И. Шишкина «Перелесок» и В. По-лепова «Христос и грешница» (уменьшенный вариант картины ГРМ). Тогда же прибыло большое собрание зарубежного фарфора, русского стекла, и предметов камнерезного искусства.

В связи с новым пополнением 1928 года была устроена выставка, яркая характеристика которой дана профессором М. К. Азадовским: «Новые приобретения музея, главным образом из музейного фонда, дали возможность очень существенно пополнить многие пробелы. Правда, новые вещи далеко не все первоклассного значения - Иркутский музей слишком поздно пришел со своими заявками, когда все уже было разобрано другими, - один Омск, например, успел набрать оттуда уйму хороших и выдающихся полотен - и все же отобранные и присланные вещи имеют огромную художественную и особенно музейную ценность.

Как-никак почти все они принадлежат первоклассным мастерам, пусть это пе лучшие их вещи, но для педагогических и культурно-просветительных целей это материал исключительного значения, так как он дает возможность изучить основные этапы развития русского искусства. Мы можем теперь показать таких мастеров, как Кончаловский, Рерих, Жуковский, Похитонов, Сапунов - все это поздние деятели. Мы можем теперь дать представление и о величавой поре начального периода русского искусства: огромное, мощное полотно Шебуева, работы мастеров XVIII века Рокотова и Боровиковского; наконец, в отдел передвижников прислан Куинджи, один из самых редких мастеров, особенно в провинциальных собраниях; правда, картина несколько потускнела - Куинджи любил производить эксперименты с красками, - но очень характерна для манеры художника.

Совершенно новым приобретением является изумительная коллекция фарфора, прекрасно подобранная и включающая образцы главнейших марок Запада и России. Наконец, развертывается, и отдел гравюр, пока еще в эмбриональном состоянии, но небольшие коллекции этого отдела подобраны с большим знанием и вкусом; кроме того, ряд ценнейших вещей получен в обмен на гравюры и ожидается большая партия из центра. Из приобретений, полученных обменным путем, особо следует отметить гравюры такого чудесного мастера, как И. Н. Павлов».

После ценных поступлений 1923 года почти на два десятилетия в музее образовалось затишье. Только иногда сюда попадали отдельные незначительные вещи - небольшое число икон Иа местных церквей и коллекция предметов Востока из бывшего музея Географического общества.