Художник-график В. Анисимов. Часть вторая

В 1932 году "Восточно-Сибирская правда" выпустила специальный альбом Анисимова  "Агитплакаты в борьбе за хлеб и лес". Альбом был издан в период уборочной кампании и помог партийным органам и организациям в успешном выполнении плана хлеооза готовок. В нем высмеивались кулаки и подкулачники, прогульщики и пьяницы, вредители, расхитители, спекулянты.

Во вступительной статье к альбому секретарь Восточно-Сибирского крайкома ВКН(б) Ф. Г. Леонов писал: "Немаловажное значение имели политическое лицо и талантливость самого художника, его умение проникнуть во всю сложность переплетения классовой борьбы. Четкость и простота рисунка в соединении с политической заостренностью придали плакату огромную силу агитационного воздействия. Это качество приобреталось художником в непосредственном общении с массами колхозников, его активном участии в политической борьбе".

Работа в газете, очень мобильная, требующая оперативности, была в ту пору физически тяжела. Вместе с печатником художнику иногда приходилось работать в цехах. Тяжелые типографские условия, непосильное напряжение сил усилили прогрес-сирование болезни. А здесь случилась еще командировка в глубинку Сибири, окончательно подорвавшая здоровье художника.

Художница Ирина Александровна Любошиц - жена покойного Аиисимова - спустя почти пятьдесят лет после смертимужа пишет: "Мы оба принимали участие в так называемой группе сотрудников выездной редакции. Наша работа заключалась в том, что мы выезжали на отстающие участки для того, чтобы подтянуть их в передовые. Эта работа называлась тогда "буксир". Кроме того, мы ехали в села для проведения коллективизации. Мы побывали на станциях Зима, Черемхово, Тайшет и в других селах, названия которых не помню. Так как там не было цинкографии, мы делали на линолеуме в одну-две краски. И, кроме того, иллюстрировали маленькую газету, которую выпускала наша выездная редакция.

Однажды наша выездная редакция была послана на буксир по лесозаготовкам в Тайшет. И я, и Вася со своими редакциями были па этот раз в одном месте, но от разных редакций. Наша редакция устроилась на жилье в местной гостинице, а Вася, увлекшись работой, не захотел возвращаться в Тайшет, и все время был с бригадой лесорубов во временных бараках. Дело было зимой, и в этих бараках то было жарко от раскаленной железной печурки, а то к утру так остывало, что па стенах выступал иней. Там Вася простудился и заболел тяжелой пневмонией, которая перешла в скоротечный туберкулез. У Васи была путевка на Южный берег Крыма, но болезнь так прогрессировала, что он не мог туда поехать...".

Первого июля 1932 года в возрасте 28 лет, в расцвете творческих сил, Анисимов умирает от чахотки. В 1932 году была организована посмертная выставка художника. Собранные вместе па первую и единственную авторскую экспозицию выразительные линогравюры, рисунки показали незаурядный талапт иркутского графика.

В. И. Анисимов - неутомимый труженик в искусстве. В фондах Иркутского областпого художественного музея хранится до тридцати его линогравюр, два карандашных рисунка и одна работа гуашью. Обращают па себя внимание такие гравюры, как "Сетевщики Байкала", "Бьют орехи", "Штукатур", "Охотники у ели", "Лодка с рыбаками", "Пильщики" и многие другие. Те, кто встречался с искусством Аписимова, всегда будет помнить художника-комсомольца, поснятившего свою жизнь и вдохновенное творчество любимому краю.