О художнике Михаиле Знаменском. Часть пятая

Подтверждение тому - письмо Земцова к Полякову: "Милостивый государь Иван Семенович! В прошлом апреле я узнал, что в настоящем мае, через село Самаровское, должна будет следовать в Обдорск бременская экспедиция, цель которой- изучить все естественные и культурные произведении здешнего края. Видя и сознавая громадную пользу в таком труде и зная, что из села Самаровское возможно попасть в Обдорск лишь только в лодке {если не нанять нарочно для этого парохода), желая по возможности чем-нибудь облегчить путь экспедиции, я изготовил под нее крытый восьмивесельный каюк и намерен был предоставить его лично в распоряжение господина Брема.

Назад тому несколько дней получил известие, что Вы, Иван Семенович, командированы сюда на север от русской Академии наук с тою же целью: исследовать нашу жизнь во всех отношениях. Поэтому, а также как русский к русскому, я счел, себе вправе изменить свое первое предположение насчет каюка, т. е. не имея времени и не желая представить вас на произвол открытого дождя, спасая в то же время иностранца, я решился предложить этот каюк в полную Вашу, милостивый государь, собственность. Примите истинное мое почтение и уважение верящего в пользу и успех вашего труда. Проживающий в селе Самаровском  крестьянин Рязанской губернии В. Земцов".

Мы не можем утверждать точно, оправдались ли надежды Земцова на полезность исследования Полякова для блага,сибирского края. Но, судя по беспощадной и едкой сатире художника, экспедиция была полна необычайпых приключений, бурных и разудалых пьянок, любовных похождений.

На завершающем одиннадцатом рисунке мы видим уже сцену, когда слушатели приглашаются на лекцию о поездке по Иртышу и Оби. Исправник подталкивает людей в спину, загоняя IX в аудиторию. Под карикатурой надпись: "Возвратился в Тобольск, он учить начал. И отправились все на лекцию слушать сладкие речи умного. Не пошел один архиреюшко, оттого-то он и не ведает, что случается с самоедками к их прискорбию ежемесячно".

А Поляков вот как описывает в своем сочинении прощальную лекцию: "В Тобольске я пробыл более недели: в течение этого времени я, между прочим, нашел возможность сообщить отчет городскому обществу, указав в нем на большую часть главных фактов, уже приведенных в разных местах".

Те, кто знал Полякова, утверждали, что сатира Знаменского была обоснована: он действительно вел разгульный образ жизни "...неудачи в личной жизни привели Полякова к алкоголизму - страшному хроническому недугу...". Нам хотелось обнаружить портрет Полякова, и мы нашли в этой же книге Е. Д. Петряева. Здесь он только частично напоминал сатирическое изображение Знаменского.