Уральская коллекция. Часть пятая

С остатками имущества, которое они везли с собою, а именно книги, картины, театральные костюмы, каким-то образом оказались в Иркутске. Картины и костюмы взяты музеем. Много ли в Иркутске книг Казанцевых - неизвестно. Кто-то мне передавал, что когда Казанцевы ехали по железной дороге, то книгами топили печи в вагоне, так как дров не было и достать их где-либо было невозможно.

Часть книг Казанцевых из книжной палаты поступили в городскую библиотеку, исторические многотомные были разрознены: например, «История средних веков» 1, 3, 4; «История Малороссии» и т. д. В декабре 1920 года экспедиционный склад. Ирнаргуба послал нам, как книгохранилищу, два воза книг не нужных им: например, «Исторический вестник», «Русская старина», «Русский вестник» и т. д. И вот позже в хороших переплотах я нашел штук 50 из казанцевских книг, а именно те тома, которых у пас не хватало, но у них были вырезаны штемпели и надписи Казанцевых, чем книги были попорчены, а у некоторых не оказалось титульных листов... Книги в большинстве изданы в 30-50 годах, но есть и ранние. На книге «История начертания горного производства в России», изданной в Екатеринбурге в 1816 году, надпись: «Отъ Алексея Константиновича Морозова в день моихъ именипъ 24 июня 1830». На месяцеслове 1842 г. надпись: «Любезнейшему Гавриилу Фомичу Казанцеву подносить сердечно любящий и уважающий Григорий Жилинъ 5 дек. 1841 г. С-Петербургъ».

Абонент-преподаватель пожертвовал нам том из казанцевской библиотеки, какой-то альбом с гравюрами. Я спросил, где он взял его. Он сообщил, что изъял у каких-то ребят. Они сказали, если надо, еще могут принести. Казанцева книгу я видел у торговца на базаре - «Дохтуров «Партизанская война» 1815 г. С книгами библиотеки Казанцевых осталось много неясным, их было в Иркутске, может быть, много, но они разошлись но рукам».

Итак, помимо богатой библиотеки Казанцевых, о существований которой, как одной из составных частей уральской коллекции картин, мы ничего не знали, в рукописи И. С. Романова обнаружились и новые важные для нас сведения о Вишневец-ком. Имя было незнакомым. Почему именно этот человек владел коллекцией уральских купцов? Каким образом попал в коллекцию его портрет, выполненный художником Н. Розановым Маслом? Ответы на эти вопросы потребовали новых поисков.

Знакомясь с каталогами музеев, мы обнаружили в некоторых из них произведения Н. Розанова. Так, в каталоге Государственного музея Узбекистана числится три работы Николая Васильевича Розанова (1868-1940), каталог 1968 г.; в Дальневосточном музее изобразительных искусств в Хабаровске - четыре работы Николая Васильевича Розанова (1872-1940), каталог 1960 г.; по одной работе в Свердловской картинной галерее - (Николай Яковлевич Розанов, 1868 года рождения, каталог 1949 г.) и в Омском музее изобразительных искусств - К. Розанов, каталог 1941 г.; в нашем иркутском каталоге- Розанов Николай Александрович (1868-1941). Но вот что обращало на себя внимание. Кроме несоответствия дат жизни, Розанов в каталогах и именовался по-разному: в одних - Нико--лай Васильевич, в других - Николай Яковлевич, в третьих - Николай Александрович, а в Омском просто «К. Розанов».