В. П. Сукачев и его коллекции. Часть четвертая

Все экспонаты из усадьбы Сукачева перебазируются в подготовленное помещение. Однако в 1923 году оно передается под универсальный магазин, а картинную галерею размещают на втором этаже двухэтажного каменного дома на улице Халтурина, № 1, в бывшем особняке купца Файиберга. В этом здании галереей был занят весь второй этаж, а в первом располагался отдел природы краеведческого музея.

Галерея росла. Если у Сукачева было национализировано всего 87 картин, то в 1923 году их было уже 323, а к 1936 году - 2220 произведений живописи, скульптуры, графики и предметов декоративно-прикладного искусства (в наши дни в музее хранится более 13 тысяч экспонатов).

Сразу же после национализации в галерею поступили ценнейшая шпалера русской работы XVIII века с картины Ван-Дейка и портрет Г. Р. Державина из генерал-губернаторского дома; два портрета кисти К. Е. Маковского из Общественного собрания (сейчас театр музыкальной комедии); мраморная скульптура М. М. Антокольского «Ивап Грозный»; три картины И. К. Айвазовского и несколько полотеп западноевропейских художников - из мужской гимназии и т. д. В 1928 году галерея пополнилась богатым собранием произведений живописи, графики и предметами декоративно-прикладного искусства России, Европы и Востока из Государственного музейного фонда.

Большой приток новых и разнообразных художественных экспонатов позволил в 1936 году переименовать картинную галерею в Иркутский областпой художественный музей.
Но экспозиция музея оказалась перенасыщенной. На малой площади стало невозможно показывать объемную коллекцию, состоящую теперь не только из картин, но и скульптур, рисунков и предметов декоративно-прикладного творчества. Из-за стесненности в одних и тех же залах находились произведения русских, западноевропейских художников и мастеров Востока. Поэтому в 1951 году музею выделяется новое помещение, расположенное па центральной улице (Карла Маркса, 23). Здесь уже появились отделы русского, советского искусства, выделилось творчество сибирских художников и небольшая экспозиция  произведений западноевропейского искусства.

Однако через два десятилетия и существующей площади стало недоставать (за это время коллекция выросла почти в пять раз). И снова перед музеем возникла проблема расширения выставочных помещений и фондохранилищ. Решением Иркутского исполкома областного Совета депутатов трудящихся в 1973 году Иркутскому художественному музею передается здание по улице Ленина, 5 (двухэтажный особняк, построенный по петербургскому типовому проекту в начале нашего века для мужской губернской гимназии. В первые годы Советской власти здесь размещался комвуз, а после Великой Отечественной войны находился Восточно-Сибирский филиал АН СССР).