В. П. Сукачев и его коллекции. Часть вторая

Принадлежавшая ему картинная галерея пользовалась популярностью не только у сибиряков, но и у зарубежных гостей. Так в своей книге «По Сибири», изданной в Париже, профессор Бордосского университета Жголь Легар, посетивший Иркутск в 1897 году, писал: "Я познакомился с местным городским головой господином Сукачевым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы многие наши парижане. Но, вероятно, очепь немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири, Эта галерея приятно удивила меня, так как во время путешествия по Сибири редко удавалось видеть произведения искусства. Галерея почти исключительно русская: это патриотизм, который я очень ценил".

Сибирские ученые уважали В. П. Сукачева за его глубокий интерес к исследованиям. Являясь председателем Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества и городским головой Иркутска, он много внимания уделял образованию сибиряков и способствовал изучению своего края. В статье «Города Сибири», говоря о большой культурности Иркутска по сравнению с другими сибирскими городами, известный ученый Г. Н. Потанин писал: «Иркутск первый в Сибири перестал выбирать в городские головы купцов-толстосумов и выбрал Сукачева, эстета, составившего первую картинную галерею в Сибири, человека с университетским образованием».

Заботясь о превращении отсталой Сибири в край высокой культуры, Сукачев мечтал построить в Иркутске под галерею специальное каменное здание, а затем передать ее в собственность народу. В письме, сибирскому писателю, публицисту и историку В. И. Вагину из заграницы он писал: «Большое спасибо за доброе слово по поводу моего предложения устроить в Иркутске картинную галерею. Многие и очень многие, даже из интеллигептов, смотрят на это как на пустую затею, говорят: «Нам дайте образованных техников, а образование вкусов, любовь к искусству - без этого еще долго можно обойтись... Осенью этого года я намерен объявить при Обществе петербургских художников конкурс на постройку специального здания. Место я наметил на Тихвинской улице, на углу Трапезниковского переулка».

Однако мечта эта при жизни Сукачева пе осуществилась, так как болезнь жены, отъезд из Иркутска и, наконец, война 1914 года подорвали его материальное положение, и постройку здания пришлось отложить. Перед отъездом он предложил городской управе принять картины в дар городу. Иркутские власти соглашались лишь при условии, что Владимир Платонович возьмет на себя постройку специального здания для галереи и выделит соответствующую сумму на ее оборудование и содержание. Этих требований Сукачев принять не мог и покинул Иркутск, оставив все собрание картин на попечение доверенного.