Выставки частных коллекций картин. Часть вторая

До двухсот произведений живописи и графики русских дореволюционных и заиадноевропейскнх художников было отобрано на выставку. Среди них оказались полотна известных русских живописцев А. Беггрова, А. Горавского, А. Корзухпна, А. Куинджп, Л. Лагорпо, II. Левитана, А. Мещерского, В. Пере-илетчикова, П. Петровичева, Л. Туржанского; рисунки и акварели И. Айвазовского, А. Бенуа, И. Крамского, В. Муравьева, II. Шишкина п др. Но более всего поступило произведений сибирских художников: И. Аркуши, В. Вучичевича-Сибпрского, Г. Гуркина, полотна популярных иркутских живописцев XIX- пачала XX веков В. Камкииа, И. Козлова, Н. Лодейщнкова, А. Настушенко, К. Померанцева, Д. Сахарова, Б. Травина, братьев В. и Г. Шешуновых, супругов С. и О. Щербаковых и др.

Обнаружились работы и таких художников, имена которых мы ранее не встречали. К их числу можно отнести П. И. Старцева. Судя по работам, Старцев был прекрасным рисовальщиком, имел отличную профессиональную подготовку. По словам владельцев работ, пх дядя художник П. И. Старцев долгие годы работал в Иркутске н Кяхте, ведя уроки рисования в гимнавиях. Умер в Кяхте в 1903 году. Вот и все, что иам удайось узнать о художнике.

После закрытия выставки родственники П. И. Старцева подарили его работы музею. Став государственной собственностью, произведения художника заставили научных сотрудников уже целенаправленно знакомиться с жизнью и деятельностью автора. В книге С. Н. Кондакова «Словарь русских художников» (к юбилейному справочнику Петербургской Академии худо-я?еств)г мы обнаружили краткие сведения: «Старцев Петр Иванович, вольнослушатель Академии художеств с 1872 по 1875 ГГ. В 1874 получил малую поощрительную, медаль, с 1875 - неклассный художник».

Позднее через архив Академии художеств в Ленинграде удалось заполучить дополнительные материалы о Петре Ивановиче Старпеве. Он родился в Иркутске, в приходе Знаменского монастыря в 1842 году. Был членом иркутского цехового общества. Затем поехал в Россию и в 1870 году окончил московское Строгановское училище технического рисования. В 1872 году Старцев поступил в число волыюприходящих слушателей Академии художеств но ЖИВОПИСИ в классе гипсовых фигур, а уже в 1875 году был удостоен звания классного художника. А через неделю ему вручили свидетельство на право преподавания рисования в учебных заведениях. Профессор исторической живописи В. П. Верещагин, у которого занимался Старцев, писал ему письма в Сибирь (сохранилось одно из таких посланий, переданных впоследствии родственниками художника, в котором ирофессор дает наставления н советы своему любимому ученику).