Картина В. И. Соколова "Покинутая усадьба" . Часть вторая

В. И. Соколов известен не только как живописец-пейзажист, но и прекрасный мастер акварели, линогравюры и литографии. В области графического искусства расцвет его творчества происходил в годы Советской власти. Много сил и энергии он посвятил также созданию народной игрушки. В многотомном издании "История русского искусства" по этому поводу говорится: "Лишь немногим, наиболее талантливым художникам отчасти удалось проникнуться сутью народного искусства. В этом Отношении представляет интерес творчество В. И. Соколова.

Тонкий пейзажист, ученик Левитана, он посвятил свою деятельность народному искусству и, руководя с 1905 года столярно-фезной мастерской в Сергиевом Посаде, сумел создать свой стиль декоративной росписи по дереву. Разнообразные изделия по рисункам художника (коробки, шкатулки и т. п.) производились и в Сергиевом Посаде, и в близлежащих селениях. Яркая жизнерадостная роспись, орнаментальная и с сюжетными мотивами, ^прижились в среде народных мастеров. Любовь к русской ста-рй?не и природе, умение радостно подать современный жанрово-дПейзажный сюжет отличали лучшие работы художника, творчество которого было интересным и в советское время".

Воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Соколов занимался у таких прославленных русских художников, как И. М. Прянишников и В. Е. Маковский. Преподавателем этого училища в свое время был А. К, Саврасов, и его традиции долго сохранялись. Они были продолжены, в частности, его учеником И. И. Левитаном, с которым близко сошелся В. И. Соколов. Он писал о Левитане: "Я был несказанно рад знакомству с Исааком Ильичем, так как находился под большим влиянием, его творчества и буквально ждал общения с ним".

В Иркутском музее хранится еще две акварели В. И. Соколова. Они выполнены намного позднее, уже в годы Советской власти. Но их роднит с "Покинутой усадьбой" то, что здесь также изображена зимняя природа. Одна из акварелей выполнена в тридцатые годы в Загорске и представляет заснеженные палаты Троицко-Сергиевской лавры: вторая датирована 1942 годом и показывает грозную советскую военную технику, направляющуюся на поле битв- "Танки идут на фронт".

Разносторонние произведения одаренного художника Владимира Ивановича Соколова (1872-1946) хранятся в разных художественных хранилищах нашей страны, по наиболее поэтичное из них принадлежит Иркутскому музею.