Портретист Алексей Иванович Корзухин. Часть вторая

В первом полотне "Портрет дамы" (1880) А. И. Корзухин представил красивую молодую светскую женщину в темном платье с ажурным кружевным воротником и бантом на шее. Дама показана в момент подготовки к очередному визиту. Из-под меховой шапочки пробиваются вьющиеся волосы, подчеркивая белизну и нежность строгого женского лица. Изящной правой рукой она натягивает черную перчатку на левую руку. Мы не знаем, кто эта женщина и принадлежит ли она к числу иркутян. Но по произведению с полным основанием можем судить о Корзухпне как о незаурядном мастере психологического портрета.

Второй работой является "Портрет А. М. Сибирякова" - просвещенного сибирского золотопромышленника, уроженца Иркутска, ставшего известным человеком благодаря своим просветительским делам. Александр Михайлович Сибиряков изображен на портрете сидящим в кресле. Левой рукой он опирается на боковую подушку, а правую положил на колени. Выразительное лицо интеллигентного человека, естественная непринужденная поза вызывает у зрителя симпатию. Этот портрет находился в Иркутской мужской гимназии и вероятнее всего выполнен был А. И. Корзухиным по заказу своих земляков.

Кстати, с гимназией для Сибирякова было связано многое. Здесь оп получил путевку к дальнейшему образованию, здесь педагоги привили ему любовь к родной Сибири и стремление к развитию ее культуры и образования. В дар гимназии он передает несколько произведений искусства, в том числе скульптуру "Иван Грозный" М. Антокольского, три морских пейзажа И. Айвазовского и несколько работ западноевропейских живописцев XIX века (эти произведения сейчас хранятся у нас).
 
Стремясь к развитию просвещения в Сибири, Сибиряков всеми силами содействовал открытию университета в Томске, а затем приобрел для него у художника М. С. Знаменского большую коллекцию археологических и этнографических находок и рисунков сибирской старины. Спустя три десятилетия после смерти известного русского поэта В. А. Жуковского, он купил у его сына богатейшую (до пяти тысяч томов) библиотеку и также подарил ее первому сибирскому высшему учебному заведению.

Вот что говорится о Сибирякове в Большой Советской энциклопедии: "Сибиряков Александр Михайлович (1849-1893), русский золотопромышленник, исследователь Сибири. Окончил политехникум в Цюрихе. Финансировал популярные экспедиции II. А. Норденшельда (1878-1879), А. В. Григорьева (1879- 1880), а также издание трудов по истории Сибири. В 1880 году предпринял попытку пройти на шхуне Карское море в устье Енисея. В 1884 году на пароходе "Норденшельд" прошел до устья Печоры, далее на речном пароходе вверх по реке, а затем перевалил через Урал на оленях и далее по реке Тоболу до Тобольска ("Сибиряковский тракт на север"). Сибиряков внес значительный вклад в дело экономического освоения Сибири. Его именем названы остров в Карском море и ледокол".

Обладая портретами кисти А. И. Корзухина, Иркутский музей особенно гордится тем, что в его коллекции имеется портрет А. М. Сибирякова, много сделавшего для исследования нашего края и его развития.