Художник Михаил Васильев. Часть вторая

Работы Васильева озадачивали нас не только безымянностыо изображенных лиц, но и отсутствием биографических сведений о самом авторе, Кто он, где и когда родился, учился? Упоминаний о художнике Васильеве не было ни в Иркутской летописи, ни в архивных документах. И вот, наконец, просматривая старинные инвентарные книги Иркутского краеведческого музея дореволюционного времени, мы наткнулись на имя Васильева. Когда-то в фондах музея имелся его портрет, изображающий иркутского епископа Михаила II (1824). Несмотря на то, что портрета в наличии не оказалось, но уже одно только упоминание о нем наводило на определенные размышления. Наверняка художник был популярен в Иркутске и, возможно, в будущем мы встретимся с его работами.

И тут я вспомнил, что много лет тому назад, в 1950 году, я беседовал в Государственном историческом музее со старшим научным сотрудником Марией Юрьевной Барановской, с которой ранее переписывался по поводу хранящихся в Иркутске и интересующих ее работ художника-декабриста Н. А. Бестужева. Она сообщила мне тогда, что наследники иркутского купца В. И. Баснина подарили историческому музею много различных экспонатов, в том числе и четыре портрета кисти Васильева.

Я смотрел портреты, но они не взволновали меня, показались обычными провинциальными работами живописца средней руки. «Это не Кипренский и не Тропинин», - подумал я тогда. Теперь, когда прошло много лет, каюсь, я бы другими глазами взглянул на творчество художника и отнесся к нему заинтересованнее. Ведь надо было учитывать, что Иркутск находился на далекой окраине России и нужно было затратить несколько месяцев для того только, чтобы добраться до него из Петербурга или Москвы.

Теперь я обратился в Государственный исторический музей с просьбой выслать перечень работ Васильева и изготовить с них фотографии. В Москве оказалось четыре портрета кисти Михаила Васильева, и все они датированы и подписаны автором.

Первый, исполненный в 1803 году, изображает Васю Баснина ребенком, три остальные портрета созданы в 1821 году, причем, один из них представляет Василия Николаевича Баснина, а два других - Баснину Мелаиью Дмитриевну, урожденную Портновy, и Веснину, урожденную Осинову.

Василий Николаевич Баснин (1799-1876) - просвященный иркутский купец, одно время был городским головой. Он собирал уникальные книги и гравюры с произведений великих художников, был близок с художником М. Васильевым и декабристом Н. Бестужевым. Организовал в Иркутске оранжерею редких цветов.

Нами была обнаружена книга В. И. Корейша «Исторические очерки Иркутской губернской гимназии 1805-1829 гг.». Здесь найдены сведения о Михаиле Васильеве. Оказывается, он преподавал рисование в Иркутской губернской гимназии: «...был из обер-офицерских детей, родился в 1784 году. Образование получил в Иркутском главном народном училище... В 1805 году он представил попечителю картину своей работы «Изображение одного из древних философов». Попечитель выразил свое одобрение этой картиной. В 1811 году он подарил гимназии портрет императора Александра I в пять четвертей своей работы.

Занятия с его учениками были настолько успешными, что в 1818 году Васильеву перед другими учителями объявили благодарность от имени комитета, потому «что рисунка учеников его показывают радение учителя». В 1819 году Васильев подал прошение об увольнении его со службы «по слабости зрения и недостаточности содержания».

Судя но портретам, созданным уже после ухода из гимназии (1821-1823), Васильев значительно преуспел в своем мастерстве. Произведения его освободились от статичности и черноты живописи, образы стали одухотвореннее, в них уже видна глубина обобщения характера.