Уральская коллекция. Часть третья
Мы связались с иркутскими историками и направили Н. М. Брагину соответствующие книги, а также список произведений Казанцева, хранящихся в нашем музее. Кроме того, мы сообщили ему, что среди экспонатов уральской коллекции есть работы других авторов, а также иконы и громоздкий альбом с фотографиями. Иконы в 30-е годы были передапы антирелигиозному музею, а. в годы Великой Отечественной войны вместе со зданием Крестовоздвиженской церкви перешли к общине. Так исчезли из нашего поля зрения ценнейшие произведения древнерусской живописи строгановской школы. Остальные сокровища, сообщали мы, хранятся в художественном музее, но каким образом они оказались в Иркутске - нам неизвестно.
Началась систематическая переписка с Брагипым. Он сообщал много подробностей о семье Казанцевых, их связях с учеными, писателями и деятелями театра. В свою очередь мы написали Брагину, что В. Г. Казанцев умер в Полтаве и там проживает дочь его Зоя Владимировна. Брагин разыскал 3. В. Плоткипу-Казанцеву. А мы получили от Зои Владимировны письмо.
Привожу его почти дословно:
«Пишет Вам дочь художника-академика Владимира Гавриловича Казанцева. Приношу Вам сердечную благодарность за помощь, которую Вы оказали моему родственнику Николаю Михайловичу Брагину, указав ему путь, как найти меня после многолетней разлуки. Уважаемый Алексой Дементьевич! Вам известно, что картины, написанные моим отцом, имеют большую художественную ценность и находятся в Государственном Русском музее (Ленинград), Свердловской картинной галерее, Пермской художественной галерее и, наконец, у вас, в Иркутском художественном музее. Они принадлежали моей тетке Вере Яковлевне Казанцевой и были переданы ею представителям Красной Армии в поселке Иннокентьевском в январе 1920 года, после окончательных боев за Иркутск.
Кроме того, в вашем музее находится много фотографий и картин семьи Казанцевых - портрет моего деда Гавриила Казанцева, два портрета моего отца работы художников Д. М. Гаврильцева и В. В. Полякова и пр. Все это в 1918 году находилось в особняке В. Я. Казанцевой в Екатеринбурге на Александровском проспекте. Ввиду начавшихся весной 1918 года грабежей особняков со стороны анархистов и других банд картины, по совету большого друга семьи Казанцевых Александра Александровича Таубе (он был начальником штаба сибирской Красной Армии), были упакованы для отправки в глубь Сибири, Упоминаемый мною А, А. Таубе был генерал-лейтенантом старой армии, за свою преданность Советской власти арестован Колчаком и замучен в кандалах екатеринбургской тюрьмы. В дальнейшем картины были вывезены в Иркутск, в поселок Иннокентьевский, где проживала сестра В. Я. Казанцевой Валентина Яковлевна Осипова.
Несколько слов о Казанцевой. Она была большой общественной деятельницей. Ее муж, Гавриил Гаврилович Казанцев, был ученым и работал вместе со своим учителем Д. И. Менделеевым. В театре при особняке Казанцева читались доступные лекции (в 1897 году читал Д. И. Менделеев), ставились спектакли с участием Г. Г. и В. Я. Казанцевых.
Будучи патриоткой, В. Я. Казанцева во время интервенции в Сибири в 1919 году не продала ни одной картины В. Г, Казанцева, и все они сейчас находятся в вашем музее, за исключением картины «Петр Первый», которая, видимо, была похищена из особняка в 1918 году. Я беспрерывно проживаю в доме моего отца в Полтаве, где он похоронен на одном из старых кладбищ».